Vulnerabilidade socioambiental, políticas públicas e o êxodo rural como fator contributivo do processo de expansão urbana de patos–pb. - PEREIRA, Karla Elita Viegas. (2018)
Realidade vivida ou no mínimo conhecida pela sociedade, a vulnerabilidade tornou-se um termo cada vez mais interdisciplinar, isto é, debatido por profissionais de diversas áreas. O mesmo acontecendo com as expressões Expansão Urbana e Políticas Públicas. Os termos em questão estão interligados, uma vez que, a crescente expansão urbana e a ausência de políticas públicas favorecem o surgimento do estado de vulnerabilidade de uma sociedade. Frente a tal relevância desse fato, o objetivo deste trabalho foi analisar as contribuições das políticas públicas voltadas para mitigar os problemas decorrentes do processo de expansão urbana e consequente aumento da vulnerabilidade socioambiental no município de Patos-PB, à luz do modelo da Cidade Monocêntrica, relacionando-o às políticas públicas e com a vulnerabilidade socioambiental a partir de duas possibilidades. A primeira possibilidade foi verificar se a implantação das políticas públicas está conseguindo acompanhar os processos urbanos considerando o espaço-tempo contemporâneo; e a segunda, se a ausência/morosidade de políticas públicas urbanas está sendo um fator contributivo para acentuar a vulnerabilidade social e ambiental em Patos-PB. Para tanto, foi necessário adotar uma metodologia capaz de acompanhar as mudanças espaciais ao longo do tempo a fim de conhecer o processo de fragmentação, verificando os fluxos de expansão de Patos–PB nos anos de 2005, 2010 e 2015. Entre os procedimentos adotados para o desenvolvimento da pesquisa estão: utilização do QGIS 2.14.14; geração dos índices NDBI e NDVI; vetorização da área analisada; aquisição e padronização dos dados para o sistema de projeção UTM Sirgas 2000, Zona 24S. Como resultado, verificou-se que a cidade se expande de forma dispersa e em direção às bordas da cidade e, que as políticas públicas não têm acompanhado o seu acelerado processo de expansão. O que possibilitou concluir que a forma como Patos-PB se expandiu está relacionada à inexistência e ineficiência das políticas públicas e, que a população encontra-se em situação de vulnerabilidade social e ambiental.