Otimização de antenas Vivaldi antipodais com estruturas RSIW. - CARNEIRO, Priscilla Kadja Pontes de Melo. (2024)
Este trabalho descreve o desenvolvimento, otimização e análise de antenas Vivaldi antipodais utilizando a estrutura RSIW (Ridge Substrate Integrated Waveguide) para possíveis aplicações na área de geração de imagens por micro-ondas. A estrutura em questão é composta por vias metálicas e postes cilíndricos metálicos de altura reduzida inseridos no dielétrico. As simulações foram realizadas utilizando o software ANSYS® Electronics Desktop, integrado à linguagem de programação Python. A otimização do projeto foi conduzida por meio de algoritmos genéticos (GA), visando alcançar o projeto com o melhor desempenho. O desempenho é aprimorado quando fendas são inseridas no elemento irradiante. A antena proposta foi projetada para uma frequência de ressonância de 4 GHz e foi fabricada em FR4 (εr=4,4 e tanδ=0,02). A antena é comparada a uma antena Vivaldi antipodal (AVA – Antipodal Vivaldi Antenna) alimentada por SIW (Substrate Integrated Waveguide). A estrutura proposta teve a otimização da largura de banda de 4,09 GHz, um aumento de ganho de 1,41 dB e uma redução na largura de feixe de meia potência de 10°. Os resultados medidos mostram uma boa concordância com as simulações, validando o procedimento de projeto.