Avaliação da qualidade de modelos de linha de transmissão para estudos de transitórios eletromagnéticos. - FERREIRA, Kécio Patrick Delgado. (2014)
É apresentada uma avaliação de modelos de linhas de transmissão, adequados aos estudos de transitórios eletromagnéticos para um sistema piloto de diagnóstico de desempenho do sistema de proteção da Chesf (Companhia Hidroelétrica do São Francisco). Os dados para elaboração dos modelos foram obtidos mediante tratamento das características físicas e elétricas reais das linhas de transmissão, conhecidas vão a vão. Baseado nos dados tratados, foram gerados os modelos das linhas de transmissão que compõem o sistema piloto sob estudo, adotando-se parâmetros distribuídos constantes, dependentes da frequência e o PI nominal. Para avaliar a qualidade dos modelos obtidos, com uso do ATP (Arternative Transients Program), foram simuladas faltas com características de ângulo de incidência e localização, semelhantes às de faltas reais conhecidas, comparando-se os resultados por meio do coeficiente de determinação R². Constatou-se uma semelhança de pelo menos 94% entre os sinais simulados e os registros reais da falta, sendo o modelo a parâmetros dependentes da frequência o que apresentou melhor resultado.