Análise das variáveis no processo de organofilização de uma argila bentonítica de Cubati, PB. - SILVA, Carla Dantas da. (2012)
Até a década de 60, o Brasil importava toda a argila bentonita utilizada em fluidos de perfuração. Hoje, as jazidas de Boa Vista, PB, tornam o país praticamente autossuficiente em argilas bentoníticas, sendo responsáveis por 88% de toda a produção de bentonita bruta beneficiada do Brasil. No entanto, atualmente, muitas das variedades de Boa Vista,PB, mais nobres encontram-se esgotadas ou começando a escassear. Pesquisas estão sendo feitas nas jazidas de Cubati, PB, e em Pedra Lavrada, PB como sendo uma alternativa ao curto tempo de vida útil das jazidas de Boa Vista. As argilas bentoníticas naturalmente hidrofílicas podem, através de um tratamento com um tensoativo, tornarem-se organofílicas e serem utilizadas com fluidos de perfuração base orgânica. O Brasil atualmente importa esses complexos orgânicos que são de alto custo, portanto busca-se obter um produto nacional de menor custo para a indústria do petróleo. As argilas bentoníticas depois de tratadas com tensoativos são chamadas de argilas organofílicas, e são geralmente obtidas através da adição de um tensoativo iônico cujo cátion substitui na estrutura do argilomineral, o cátion presente disponível que geralmente é o cálcio ou magnésio, constituem-se num insumo necessário à elaboração de fluidos de perfuração base orgânica. A proposta deste trabalho consistiu em realizar um estudo detalhado das variáveis envolvidas, no processo de organofilização da argila bentonítica de Cubati, PB, procurando observar a influência direta do tipo de tensoativo, presença de defloculante sódico, temperatura e velocidade de preparação, tempo de cura entre outros. Os resultados mostraram que houve intercalação do tensoativo iônico na fração argila, que os resultados de organofilização com os tensoativos Praepagem HY® e WB® demonstrados através da difração de raios X, evidenciam que não ha uma correlação entre o grau de expansão interplanar e o teor de tensoativo incorporado, que as variáveis de processo não afetaram o processo de organofilização sendo o tipo de tensoativo influente no processo.