Estudo de ondas de gravidade observadas na emissão do OI630 nm da aeroluminescência noturna. - MARANHÃO, Gleuson Lima. (2016)
Este trabalho analisa os parâmetros horizontais observados e intrínsecos (período, comprimentos de onda e velocidade de fase) de ondas de gravidade periódicas detectadas na emissão do OI630 nm da aeroluminescência noturna. As observações foram realizadas em São João do Cariri (coordenadas geográfi cas: 7:4 S; 36:5 W, coordenadas geomagnéticas: 0:480 N; 35:8 E). Foram observadas 51 ondas de gravidade entre setembro de 2011 e abril de 2015 utilizando um imageador de aeroluminescência. Foi possível estudar os parâmetros de 31 delas utilizando o método de análise espectral. As características espectrais dessas ondas se assemelharam com observações feitas em outras localidades, i.e., os períodos observados caíram bem distribuídos entre 12 e 30 min, os comprimentos de onda horizontais entre 90 e 180 km e as velocidades de fase observadas entre 30 e 180 m/s. A maioria das ondas observadas apresentou direção de propagação para leste e nordeste. Medidas simultâneas de vento termosférico feitas por dois interferômetros Fabry-Perot, instalados em São João do Cariri e Cajazeiras (coordenadas geográfi cas: 6:9 S; 38:5 W, coordenadas geomagnéticas: 01:49 N; 33:4 E), também foram utilizadas para estimar os parâmetros intrínsecos das ondas de gravidade. O vento termosférico apresentou direção de escoamento predominantemente para sudeste. Os períodos observados das ondas de gravidade apresentaram mudanças, principalmente, entre 18 e 30 min comparados com os períodos intrínsecos. Todas as ondas com direção de propagação para norte e noroeste apresentaram redução na velocidade de fase horizontal observada quando comparadas com a velocidade de fase intrínseca. Da mesma forma, a maior parte das ondas com direção de propagação para nordeste apresentou redução na velocidade de fase observada. Por outro lado, a maioria das ondas com direção de propagação para sudeste apresentou aumento na velocidade de fase observada. Já para as ondas propagantes para leste, todas apresentaram aumento na velocidade de fase observada.