Vídeos de contação de histórias em libras: caminhos na formação leitora dos surdos. - ARAÚJO, Alexsandra de Melo. (2020)
Desde a década de 80 do séc. XX, o mundo tem vivido grandes transformações tecnológicas. A informação passou a ser mais acessível graças à era digital do contexto social em que estamos inseridos. Com isso, a internet tem sido um canal de acesso rápido a informações em tempo real. Na internet, a exposição e o consumo de vários tipos de publicações, tais como notícias, e-books, artigos acadêmicos, ambientes de bate-papo, fazem parte de uma nova conjuntura comunicacional. Os códigos digitais que transitam através da rede mundial de computadores impactam diretamente as novas formas textuais. Nesse cenário, existem várias possibilidades de leitura, que podem ser obtidas através de muitos meios, dentre os quais fotos, imagens, obras, jogos, entre outros. Os vídeos, na Língua Brasileira de Sinais (Libras), têm ganhado destaque no meio digital devido a sua facilidade de acesso e a diversidade de trocas de experiências para as comunidades surdas. Materializados nesses vídeos, podemos encontrar jornais, entrevistas, videoaulas, documentários; também filmes, músicas, teatro, narrativas, contos, poesias, que proporcionam um novo formato de ampliação para o texto literário. Uma das maneiras de promoção ao contato com textos literários é a contação de histórias em Libras. O ambiente virtual se afirma cada vez mais como um meio que oferta outros modos de leitura, especialmente na plataforma de compartilhamento de vídeos YouTube. Existe a compreensão de que os vídeos de contação de histórias em língua de sinais apresentam possibilidades formadoras que se constituem em criar e recriar as significações a respeito do fazer, ser e pensar, mas, comumente, são ignorados em seu potencial ou não são analisados como deveriam. Diante disso, o presente estudo pretende responder ao seguinte questionamento: os vídeos de contação de histórias em Libras apresentam aspectos indicadores à formação leitora do surdo? Para tanto, analisamos vídeos presentes em dois canais disponíveis na plataforma de compartilhamento de vídeos YouTube, por meio de uma pesquisa qualitativo-descritiva, tendo como objetivo geral: analisar vídeos de contação de histórias em Libras voltados à formação do leitor surdo. Os nossos objetivos específicos são: (1) caracterizar a apresentação do livro físico dentro dos vídeos correspondentes; (2) identificar os aspectos multimodais e semióticos utilizados para contação de histórias em Libras; e (3) refletir sobre as contribuições que os vídeos de contação de histórias em Libras podem trazer para a formação leitora do surdo. Teoricamente, partirmos das discussões de Sisto (2012), Busatto (2013), Santaella (2012), Zacharias (2016), entre outros, sobre contação de histórias, leitura de imagem e de textos multimodais em ambientes digitais. Os resultados apontam que os vídeos de contação de histórias em Libras contribuem na formação leitora de crianças surdas, devido a combinação entre os elementos semióticos e multimodais presentes. De mesmo modo, aproximam essas crianças de obras literárias escritas em português, texto de partida das contações de histórias, promovendo o desenvolvimento de competências relacionadas à leitura. Além disso, os vídeos de contação de histórias em Libras se constituem como um recurso com potencial de auxiliar as práticas docentes voltadas à formação leitora de crianças surdas, uma vez que o profissional que produz e faz uso dos vídeos em sala de aula pode direcionar uma mediação para o aspecto pedagógico ou pode ofertar o texto literário de forma lúdica, estimulante e atrativa.