Tenacificação e estabilidade foto-oxidativa de blendas compatibilizadas de poliestireno com resíduos de borracha. - LUNA, Carlos Bruno Barreto. (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a tenacificação e estabilidade foto oxidativa de blendas de poliestireno com resíduos de borracha (SBRr) da indústria de calçados, compatibilizadas com 5; 7,5 e 10% dos compatibilizantes estireno butadieno-estireno (SBS) e estireno–(etileno/butileno)-estireno (SEBS). As blendas foram inicialmente preparadas em uma extrusora de rosca dupla corrotacional e, posteriormente, os grânulos extrudados foram moldados por injeção. O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, o composto de SBRr foi avaliado quanto à sua composição química, distribuição granulométrica, análise térmica, morfologia e teor de gel. Posteriormente, foram preparadas blendas binárias (PS com 20, 30, 40 e 50% de SBRr) visando avaliar o efeito da concentração do resíduo de borracha (SBRr) na resistência ao impacto. A blenda PS/SBRr (50/50% em massa) por ter apresentado a maior resistência ao impacto foi selecionada para estudar o efeito do teor dos compatibilizantes. Na segunda etapa, avaliou-se o comportamento mecânico das blendas com relação à estabilidade foto-oxidativa. Os resultados reológicos indicaram um aumento na viscosidade das blendas, onde as curvas apresentaram maior estabilidade em relação ao PS. Na medida em que se aumentou o teor dos compatibilizantes, a resistência ao impacto aumentou de forma expressiva em relação ao PS, sendo mais pronunciada com o SBS, chegando a um ganho de 746% ao utilizar 10% de SBS. Entretanto, os valores das propriedades de tração, flexão, dureza, temperatura de deflexão térmica (HDT) e amolecimento Vicat reduziram em relação ao PS. Todavia, a perda nestas propriedades não foram tão drásticas, considerando o alto teor utilizado de SBRr e sabendo-se que o resíduo é constituído de uma mistura complexa. Ao se analisar a influência da radiação UV nas propriedades de tração e impacto das blendas, observou-se uma diminuição acentuada nos 15 dias iniciais, seguido de uma estabilização até 60 dias. A presença de cargas minerais na SBRr auxiliaram para reduzir uma ação drástica da radiação UV e do oxigênio, o que minimizou maiores perdas nas propriedades mecânicas. No geral, a blenda PS/SBRr contendo 10% de SBS apresentou um melhor equilíbrio nas propriedades mecânicas com e sem exposição foto-oxidativa.