A gestão escolar e o papel do diretor no programa de educação integral da Paraíba (PEI-PB). - ALVES, Renata Kalliane Menezes. (2024)
A presente pesquisa encontra-se vinculada à linha um de História, Política e Gestão Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Campina Grande (PPGEd/UFCG). Essa investigação teve como objeto de estudo a gestão escolar e o papel do diretor/diretora escolar no âmbito do Programa de Educação Integral da Paraíba (PEI-PB), tomando como recorte temporal o período de 2016 a 2022. É importante ressaltar que 2016 marca o ano de implantação do modelo no estado, a partir de um convenio firmado com o Instituto de Corresponsabilidade pela Educação (ICE), e 2022, meu ingresso na pós-graduação. Nesse sentido, a pesquisa analisou as configurações para a gestão e o papel do diretor escolar no Programa de Educação Integral da Paraíba, desvelando como a implantação de um novo modelo de gestão, Tecnologia de Gestão Educacional, para as escolas que fazem parte do Programa trouxe implicações significativas no papel do diretor e na própria gestão democrática da escola. A investigação esteve alicerçada na abordagem teórico-metodológica do materialismo histórico e dialético, apresentando como categorias de análise historicidade, totalidade e contradição. No que diz respeito às categorias de conteúdo, elas se referem ao gerencialismo, gestão educacional democrática, diretor escolar e intelectual orgânico. Destacamos como procedimentos teórico-metodológicos para a construção dos dados, o levantamento bibliográfico e a pesquisa documental, cujo corpus coligido foi examinado por meio da análise interpretativa. Os documentos revelaram que a Tecnologia de Gestão Educacional está assentada no gerencialismo, transplantando, para o ambiente escolar, ferramentas advindas do mundo Empresarial, adotadas como forma de otimizar os resultados, a partir do aumento da eficácia e eficiência dos processos educacionais. Sobre o papel do diretor, os documentos apontam para um novo perfil de liderança, em que o líder é remodelado conforme as políticas nacionais e com as determinações dos organismos multilaterais para atuar como intelectual orgânico da hegemonia burguesa. Tais determinações se fazem presentes no PEI-PB mediante o modelo de liderança e de gestão adotados, contribuindo para a consolidação do Programa a partir do desenvolvimento de boas práticas, reforçando uma educação baseada em modelos neoliberais.