Diagnóstico do ambiente construído dos engenhos, no município de Areia-PB: base para o agroturismo. - ROJAS, Morgana Targino de Oliveira. (2005)
Face as transformações verificadas nas atividades agrarias e ao abandono e progressiva degradação das construções rurais, considerando-se a grande perspectiva de desenvolvimento do agroturismo e diante da necessidade iminente de adequação destas construções as novas tendencias de produção e mercado, este trabalho objetivou identificar, caracterizar e analisar as construções existentes no ambiente rural de engenhos do município de Areia - Paraíba, diagnosticando a situação atual das edificações de produção de rapadura e de cachaça, face as necessidades de adaptabilidade das atividades agroindustriais, as exigências das legislações do Ministério da agricultura e Vigilância Sanitária sem provocar descaracterização do patrimônio histórico-arquitetônico e cultural. Para proporcionar uma melhor visualização dos tipos de construções rurais de engenhos no município, apresentou-se alguns exemplos dessas construções com sua caracterização de sistemas construtivos, materiais de construção e estilo arquitetônico. Observou-se que a maioria das edificações apresentavam sistemas construtivo primitivos de estilo arquitetônico predominantemente colonial, construídas em alvenaria autoportantes em tijolos de adobe, pés direito altos e coberturas com estrutura de madeira e telha cerâmica. Diante das adaptabilidades realizadas constatou-se que ocorre descaracterização do estilo arquitetônico o que poderá interferir na potencialidade turística da região.