Uma técnica para verificar não conformidades em programas especificados com contratos. - OLIVEIRA, Catuxe Varjão de Santana. (2013)
A escrita de especificações formais por contratos é uma maneira confiável e prática de construir softwares, em que desenvolvedores e clientes mantêm um acordo contendo direitos e obrigações a serem cumpridos. Essas responsabilidades são expressas basicamente através de pré-condições, pós-condições, e invariantes. Como exemplo de linguagem de especificação por contrato tem-se Java Modeling Language (JML) específica para programas Java. Apesar de a especificação formal melhorar a confiabilidade do software, deve-se haver certificação de que a implementação está em conformidade com a especificação definida. Verificação de conformidade em programas com contratos é geralmente realizada através de análises manuais ou verificação dinâmica, e em fases tardias do processo de desenvolvimento do software, ou seja, quando o produto final encontra-se disponível para o cliente. Nesta situação, o tempo despendido para detectar não-conformidades pode ser muito longo, ocasionando, consequentemente, atrasos no cronograma e aumento nos custos. Neste trabalho, propomos uma abordagem para checar conformidade entre código fonte e especificação formal por contratos através da geração e execução de testes. Testes de unidade são gerados automaticamente, resultando em casos de testes com sequências de chamadas aos métodos e construtores. Os contratos são transformados em assertivas que funcionam como oráculo para os testes. Esta abordagem não garante corretude total do software, mas aumenta a confiança quando uma não-conformidade é encontrada e, além disso, encoraja o uso de especificação por contratos. Nós implementamos JMLOK, uma ferramenta que executa os passos desta abordagem automaticamente no contexto de programas Java especificados com Java Modeling Language (JML). JMLOK foi avaliada em grupos de programas Java/JML, incluindo um módulo do projeto JavaCard. Todas as unidades experimentais totalizam 18 KLOC e 5K de linhas de especificação JML. Todo o processo consumiu menos que 10 minutos de execução e gerou como resultado a detecção de 29 não-conformidades. As causas das ocorrências das não-conformidades foram analisadas manualmente e classificadas em categorias de falhas.