Artigo acadêmico como prática de letramento na formação de professores de lingua portuguesa. - SILVA, Danielly Thaynara da Fonseca. (2022)
Esta dissertação amplia a discussão realizada em torno do artigo acadêmico (AA), focalizando, de modo especial, nos significados construídos acerca deste objeto em curso de formação docente, no qual se propõe estimular a construção do perfil do professor pesquisador. Nesse sentido, com o intuito de explorar um dos gêneros mais demandados na divulgação de pesquisas desenvolvidas pelos licenciando, surge o seguinte questionamento: De que forma o AA se constitui como uma prática de letramento em um curso de formação de professores de Língua Portuguesa? Face a esse questionamento, tem-se como objetivo geral de pesquisa: Investigar os significados do AA no curso de Letras: Língua Portuguesa da UFCG, campus sede. Já como objetivos específicos: a) Mapear eventos de letramento, ocorridos no curso de formação referido, nos quais demanda-se a produção de AA, sob a ótica de licenciando do curso de Letras da UFCG; b) Identificar as maneiras pelas quais os licenciando em Letras se relacionam com a produção de AA demandada em eventos de letramento ocorridos no seu curso de formação; c) Associar os modos pelos quais esses licenciando significam a produção do AA com as práticas de letramento acadêmico acadêmicos. A fim de propiciar subsídios à investigação, a pesquisa proposta ancora-se na corrente dos Novos Estudos do Letramento (STREET, 1984, 2003) e dos Letramentos Acadêmicos (CASTANHEIRA; CARVALHO; STREET, 2015; FIAD, 2015; LEA; STREET, 1998, 2014; LILLIS; SCOTT, 2007; VIANA et al., 2016; ZAVALA, 2010), considerando também os conceitos de eventos de letramento e práticas de letramento (STREET, 2012), bem como o de AA (MOTTA-ROTH; HENDGES, 2010), gêneros discursivo e campo da comunicação discursiva (BAKHTIN, 2003 [1952-1953]; VOLÓCHINOV, 2019 [1930]). Em termos metodológicos, a pesquisa em questão insere-se no campo da Linguística Aplicada (MOITA-LOPES, 2006), à luz da abordagem qualitativa e interpretativa (BORTONI- RICARDO, 2008). No que concerne à geração de dados, a pesquisa apresenta classificação híbrida, do tipo exploratória (GIL, 1999) e experimental (MICCOLI, 2014). Os dados gerados remotamente, via Google Meet, com três licenciando do curso de Letras: Língua Portuguesa da UFCG, através da aplicação de três instrumentos: 1) um questionário (MOREIRA; CALEFFE, 2006) online; 2) uma entrevista semi estruturada individual (ABRAHÃO, 2006) e 3) uma sessão reflexiva (ABRAHÃO, 2006; LIBERALI, 1999). Em relação aos objetivos elencados, mapeamos os eventos de letramento em que houve a demanda de produção de artigos acadêmicos vivenciados pelos licenciando no curso de Letras: Língua Portuguesa: (1) A produção de AA em eventos de letramento em sala de aula: “o famoso terceiro estágio” e (2) A produção de AA em eventos de letramento de publicização: “eu preciso levar para algum lugar". Nos eventos relatados, os licenciando revelam a complexidade das construções de significados (práticas de letramento) em cada evento descrito, uma vez que a produção de AA tem de possibilitar que se sintam valorizados pelo professor da disciplina ou pela comunidade acadêmica; a oportunidade de se identificarem como uma área de conhecimento ou de explorar temas que fazem sentido para eles. Espera-se, portanto, que a escuta sobre a forma como os licenciando significam essas práticas possa dar visibilidade a questões que, muitas vezes, não são levadas em consideração, bem como a expectativa de que os eventos vivenciados nesse contexto possam se relacionar constantemente com as práticas profissionais.