Sumarização automática de vídeos em sessões de teste de usabilidade. - ALBUQUERQUE, Tiago Oliveira de. (2012)
No contexto de desenvolvimento de produtos, a etapa de avaliação da usabilidade e tida como complicada e onerosa. O tempo investido pelos avaliadores da usabilidade para analisar cada teste administrado tende a ser algumas vezes maior do que cada teste em si. Não só por isto, a avaliação da usabilidade ganha a atenção de um numero cada vez maior de pesquisadores. A cada nova pesquisa, o processo de avaliação da usabilidade e modificado e, ou e adaptado a casos mais específicos, ou são criados moldes mais genéricos para o processo de avaliação. De uma forma ou de outra, algumas etapas e recomendações permanecem sendo propagadas. E o exemplo do registro em vídeo. Neste contexto, propõe-se no presente trabalho, a concepção de uma abordagem destinada ao auxilio ao processo de analise de videos de sessões de teste de usabilidade. Uma vez que o processo de analise de videos desta natureza e usualmente conduzido de forma manual ou com pouco grau de automação, o tempo necessário para finalizar o processo e demasiado longo. Assim, e constatada a necessidade de reduzir o tempo total associado a analise de videos de sessões de teste de usabilidade. A abordagem descrita nesse trabalho visa oferecer ao avaliador da usabilidade videos sumariados de sessões de testes de usabilidade. A abordagem adotada nesta pesquisa para a sumarização de videos fundamenta-se no uso de modelos ativos de aparência (AAM - Active Appearence Models) e de uma medida semanticamente adequada ao caso de comparação de expressões. A validação da técnica desenvolvida consistiu na condução de um teste de usabilidade realizado em condições de trabalho e na analise comparativa dos indicadores quantitativos de usabilidade considerados no teste e dos resultados dos videos sumarizados obtidos.