Crescimento e desenvolvimento do gergelim em estresse hídrico em substrato de biossólido e adubo químico. - BEZERRA, Sandi Alves. (2008)
O Gergelim {Sesamum indicum L.) é uma das mais importantes culturas oleaginosas, sendo as sementes e óleo altamente valorizado como um alimento tradicional na saúde. Esta pesquisa teve como objetivo determinar os índices de crescimento e de rendimento quando submetido a diferentes níveis de suplementação de água e doses de adubo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em um fatorial 4x2 com 4 repetições. Os fatores estudados foram: fator A - variação do turno de rega determinado pelo coeficiente de depleção CDi - coeficiente de depleção de 0%; CD2 - coeficiente de depleção de 20%; CD3 coeficiente de depleção de 40% e CD4 - coeficiente de depleção de 60%; fator B: Aplicação de dois diferentes adubos nitrogenados, AB - adubação com biossólido, na dosagem de 1375 kg.ha"1 e AM - adubação mineral com ureia, na dosagem de 125 kg.ha"1. O ensaio foi conduzido em área protegida, na Universidade Federal de Campina Grande, localizada a 7o15' 18" S e 35° 52'28" W, altitude de 552 metros. Para se calcular os teores de umidade do solo em cada tratamento (vaso) determinou-se o peso crítico de cada vaso correspondente aos diferentes coeficientes de depleção e, uma vez feita a irrigação, foram efetivadas as pesagens diárias, cujo peso, hora e data foram anotados em planilha; cada tratamento era irrigado novamente, quando esta atingia o peso correspondente à disponibilidade crítica de água para aquele tratamento. Após a germinação, foi realizado um desbaste permanecendo apenas 4 plantas em cada vaso, e se coletando, a cada 30 dias, uma planta, para determinação do peso seco da raiz. A coleta de dados foi realizada quinzenalmente, com o início quinze dias após a completa germinação. As variáveis analisadas foram: diâmetro do coleto; altura da planta; área foliar (largura x comprimento); início da floração; início da produção de frutos; massa morta das raízes e da parte aérea e rendimento. Verificou-se que não houve diferenças significativas para a altura de planta, diâmetro do caule, área foliar, matéria seca da raiz e para matéria seca da parte aérea (MSPA) aos 30 e 45 DAE, mas houve diferença estatística para esta variável aos 60, 75 e 90 DAE, nos diferentes estádios de desenvolvimento, em função dos níveis de estresse hídrico, embora tenha ocorrido ligeira tendência para aumento da estatura da planta até 40% de estresse hídrico. Os resultados indicam que o gergelim é tolerante ao estresse hídrico, uma vez que nos diferentes níveis aplicados até supressão de 60% da água (40% de umidade disponível no solo) essas variáveis tiveram o mesmo comportamento. Não houve diferença do efeito das diferentes fontes de nitrogénio aplicadas sobre as variáveis estudadas. O gergelim apresentou melhores respostas dos componentes de produção em nível de água 40% de estresse hídrico, que correspondem a 60% da capacidade de campo. O biossólido poderá substituir a ureia como adubo nitrogenado para o cultivo do gergelim.