Tolerância à salinidade de genótipos de citros recomendados como porta-enxertos. - BARBOSA, Roberta Chaiene Almeida. (2013)
A citricultura é uma atividade importante para a região Nordeste do Brasil devido à geração de emprego e renda, porém, nessa região, a produtividade das árvores cítricas é reduzida em consequência da irregularidade das chuvas e ocorrência de estiagens e secas, havendo, nessas condições, a necessidade de irrigação. Como em vários locais as águas são salinas, com concentrações variadas de sais, são relevantes as pesquisas visando à sua utilização onde se fazem escassos os recursos hídricos de melhor qualidade. Assim, objetivou-se estudar o crescimento e a fisiologia de genótipos de citros, recomendados como porta-enxertos, sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação, visando à identificação de genótipos tolerantes e sensíveis ao estresse salino. O experimento foi conduzido em ambiente protegido de adversidades climáticas, no Campus da UFCG, em Pombal- PB, utilizando-se do delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições, composto por esquema fatorial, 8 x 5, sendo 8 genótipos de citros [limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ (LCRSTC), tangerineira ‘Sunki Comum’ (TSKC) x citrumelo ‘Swingle’ (CTSW) - 028, TSKC x CTSW - 033, TSKC x CTSW - 041, limoeiro ‘Volkameriano’ (LVK) x limoeiro ‘Cravo’ (LCR) - 038, tangerineira ‘Sunki da Flórida’ (TSKFL), TSKC e limoeiro ‘Rugoso da Flórida’ (LRF)] e 5 níveis de salinidade da água de irrigação (irrigação com águas de condutividade elétrica de 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1), até 120 dias após semeadura. Foram avaliadas variáveis de crescimento e fisiológicas, sendo os dados submetidos à análise de variância, nos casos de significância, foi realizada análise de regressão para o fator salinidade da água de irrigação e o teste de médias (Tukey) entre salinidades em cada época de avaliação nas trocas gasosas. Verificou-se que a concentração de sais na água de drenagem foi o dobro da concentração da água salina aplicada. As taxas de crescimento relativo são mais afetadas pela salinidade do que as variáveis em si (altura de planta, diâmetro do colo e número de folhas). A salinidade reduziu o crescimento da maioria dos genótipos de citros, podendo-se utilizar água de até 2,4 dS m-1 para irrigá-los e garantir um crescimento satisfatório; o maior crescimento foi observado no genótipo TSKFL; com relação às trocas gasosas, a variável mais afetada pela salinidade foi a condutância estomática; quando se produz porta-enxertos em tubetes de 115 mL, o período ideal para avaliação de trocas gasosas é aos 75 dias após semeadura. A salinidade não exerceu efeito significativo sobre os parâmetros da fluorescência da clorofila a em nenhum dos períodos avaliados. Relacionando-se às variáveis de crescimento o genótipo menos sensível à salinidade foi o híbrido TSKC x CTSW - 041 e o mais sensível foi o LRF.