Instrumentação de um modelo físico de estrutura de solo reforçado com geogrelha. - DANTAS, Mateus Medeiros Vieira. (2021)
O uso de elementos de reforço em muros de solo reforçado resulta em estruturas com desempenho mecânico superior aos daqueles sem a utilização destes, além de permitir que as estruturas alcancem alturas e inclinações elevadas, as quais não seriam possíveis sem a associação solo-reforço. Os métodos de dimensionamentos mais tradicionais das estruturas de solo reforçado são baseados na teoria do equilíbrio limite e na adoção de hipóteses simplificadoras para o dimensionamento de uma estrutura genérica, esses não consideram as condições particulares a que cada estrutura está sujeita. Portanto, as previsões dos esforços por meio destes métodos são normalmente conservadoras, resultando na execução de projetos superdimensionados e de maior custo. A instrumentação de estruturas de solo reforçado para avaliação de parâmetros como a magnitude dos esforços de tração atuantes no reforço, além dos deslocamentos verticais e horizontais dos muros de solo reforçado, tem sido utilizada para o desenvolvimento de métodos de dimensionamento dessas estruturas. O monitoramento de obras de contenção reais ou modelos físicos, construídos em laboratório, permite avaliar a influência de diversos componentes das estruturas de solo reforçado como o tipo e espaçamento do reforço, tipo e inclinação dos elementos da face e do solo de enchimento no desenvolvimento das cargas de tração. Este trabalho desenvolveu um modelo físico instrumentado de uma estrutura de solo reforçado com geogrelha e com faceamento composto por blocos de concreto,que foi submetido a aplicação de sobrecargas de até 55 kN/m2, e que as deformações, e consequentemente os esforços de tração desenvolvidos nas camadas de reforço, foram monitoradas com a utilização de straingages. Os resultados obtidos por meio da instrumentação foram comparados as estimativas de esforços de tração pelos métodos tradicionais da AASHTO e o da Rigidez Simplificado. De uma maneira geral a previsão dos esforços por meio do monitoramento demonstrou ser menos conservadora que as estimativas obtidas pelo método da AASHTO e mais conservadora que o método da Rigidez Simplificado. A diferença percentual entre as previsões dos esforços atuantes pelos três métodos tende diminuir com o aumento da sobrecarga atuante sobre o modelo físico instrumentado.