Investigação da ação antibacteriana do monoterpeno citral frente a cepas de klebsiella pneumoniae produtoras de ESBL. - PONTES, Maria Alana Neres de. (2017)
A Klebsiella pneumoniae trata-se de um bacilo gram-negativo membro da família Enterobacteriaceae, em que apresentam como seus principais sítios de ação o trato respiratório e urinário. Diante do crescimento desenfreado da automedicação, vários microrganismos tem desenvolvido mecanismos de resistência com maior frequência, desta forma torna o tratamento cada vez mais difícil, sendo necessária a pesquisa por novas alternativas terapêuticas mais eficientes. Diversos produtos naturais vem sendo estudados, a exemplo dos óleos essenciais e dos monoterpenos que tem apresentado ação bastante promissora frente a um grande número de microrganismos. Nessa perspectiva, este trabalho teve como objetivo investigar a atividade antimicrobiana do citral contra as cepas de K. pneumoniae produtoras de betalactamases de espectro estendido (ESBL) e determinar a concentração inibitória mínima (CIM) deste monoterpeno. Para isso, foi realizada a técnica de microdiluição seriada a uma razão de dois, partindo-se de uma concentração de 2040 μg/mL, e utilizou como meio de cultura o caldo Brain Heart Infusion, sendo reservada a última coluna para o controle do crescimento microbiano, onde testou -se também a viabilidade do meio de cultura. Os experimentos foram preparados em triplicata e em seguida incubados na estufa a uma temperatura de 37 C˚ ± 2 C˚, por um período de 24 horas, onde a avaliação dos ensaios foi realizada, por meio do método visual, utilizando a resarzurina como indicador colorimétrico do crescimento. No entanto, através dos experimentos realizados, notou-se que o monoterpeno citral não inibiu o crescimento das cepas de K. pneumoniae nas condições e concentrações testadas. Dessa forma, observou-se que a partir dos estudos realizados o fitoconstituinte não apresentou atividade antibacteriana contra as cepas testadas.