Um modelo genérico de agente racional baseado em raciocínio assíncrono interativo. - MARTINS, Lidiana de França. (2002)
A ferramenta teórica ϕ-calculus é uma tentativa de gerenciar raciocínio assíncrono interativo no contexto das ciências empíricas. Um instrutor (um ser humano especialista do domínio), com conhecimento sobre determinado assunto e interesse em rever e evoluir este conhecimento, teria como colaborador um agente artificial, sistema que aprenderá (e raciocinará sobre) o conhecimento que o instrutor detém. Haja vista a importância de se verificar como o conhecimento evoluiu, após a fase de ensino, duas outras se iniciam: a avaliação do conhecimento (do agente artificial pelo especialista do domínio) e sua correção (quando acontece o refinamento do conhecimento aprendido). Este processo de colaboração/aprendizagem entre o especialista do domínio e o agente artificial é assíncrono e interativo. Inspirada em ϕ-calculus e baseada em raciocínio assíncrono interativo, uma arquitetura é proposta.