Consequências do funcionamento da Usina Termelétrica Borborema S.A. para a região metropolitana de Campina Grande-PB. - CERQUEIRA, Joaci dos Santos. (2018)
Os poluentes atmosféricos das usinas termelétricas afetam negativamente a saúde humana, o solo, os corpos hídricos, as edificações, a flora e a fauna. Assim, essa forma de geração de energia elétrica, gera efluentes causadores de danos ao meio ambiente, trazendo impactos ambientais negativos. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar os impactos ambientais causados pelo funcionamento de uma Usina Termelétrica localizada na região metropolitana de Campina Grande-PB. Através de um estudo de campo, de caráter exploratório foi empregado variadas metodologias para identificar as espécies da ornitofauna local, inventariar as espécies arbóreas e avaliar as trocas gasosas vegetais, além de utilizar de sensores ambientais pata determinar os níveis instantâneos dos compostos químicos CO2, CO, SO2, ruídos, temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura de ponto de orvalho, velocidade do vento e luminescência vegetais, do entorno da Usina Termelétrica Energética Borborema S.A e de uma área amostral; e, através do software Aermod View, simular as concentrações das dispersões das fontes emissoras da Usina Termelétrica. Com isso, registrou-se vinte e nove espécies de aves, pertencentes a 21 famílias; e, para no inventário arbóreo, as principais espécies encontradas foram Combretum glaucocarpum, Croton sonderianus, Aspidosperma pyrifolium e Mimosa tenuiflora; quanto as análises das trocas gasosas realizadas pelo LCpro+, verificou-se que os valores máximos de transpiração foi registrado no ponto (P600), sendo a espécie Ziziphus joazeiro responsável pelo maior valor registrado; em relação ao uso dos sensores ambientais para monitorar a qualidade do ar, atestou-se ser uma ferramenta fundamental para verificar alterações na ambiência do entorno da Termelétrica Borborema S.A.; na modelagem com Aermod View, verificou-se que nas concentrações de NO2, os índices atingiram cerca de cinco vezes maior que o padrão primário estabelecido pelo CONAMA 03/90. Desta maneira, os resultados associados aos procedimentos metodológicos utilizados em conjunto, caracterizam-se como eficazes para avaliação e monitoramento de impactos ambientais para instalação e funcionamento de Termelétricas e demais indústrias poluidoras.