Análise do nível de poluição e ruídos de veículos de quatro fabricantes nacionais com 1000cm3, e a qualidade da manutenção frente à legislação vigente no país, na cidade de Maceió-AL. - ROCHA, Genivaldo Wanderley. (2012)
O surgimento, no século 18, de meios de transportes ou veículos motorizados facilitou a locomoção de cargas e pessoas, proporcionando rapidez sem necessidade de esforço físico do homem. Até então, o transporte de bens e pessoas era feito por animais e carruagens tracionadas por estes. Com o passar do tempo, tais meios de transportes foram sendo aperfeiçoados e se multiplicaram, criando, assim, uma nova cultura no universo, o que possibilitou que outras culturas pudessem evoluir. São incontáveis os benefícios trazidos à sociedade por esta máquina também denominada automóvel. Porém, ao longo dos anos, e sem que o homem percebesse inicialmente a gravidade da situação, os automóveis vêm lançando na atmosfera elementos nocivos ao meio ambiente. Se, por um lado, o advento do veículo viabilizou o avanço de novas tecnologias, por outro contribui, de forma significativa, para prejudicar a saúde de todo o planeta. A quantidade de elementos poluentes lançados na atmosfera vem aumentando de forma descontrolada, principalmente nas grandes cidades. Poluentes emitidos em determinado local podem viajar milhares de quilômetros e chegar a outros lugares. Com o intuito de controlar as emissões de poluentes expelidos por veículos motorizados, governos de diversos países criaram leis específicas que estabelecem limites para estas emissões. O Brasil, a exemplo de outros países, também criou legislação e normas específicas para o assunto. A proposta desta dissertação é levantar dados relacionados às emissões de poluentes e de níveis de ruído em 40 veículos com cilindrada de 1.000 cm³, de quatro montadoras nacionais – denominadas A, B, C e D. O local escolhido para a pesquisa foi o Naiv-Senai/AL. Durante as análises, o condutor do veículo respondeu a um questionário com o objetivo de conhecer o perfil de seu usuário em relação à qualidade da manutenção dedicada ao veículo. O trabalho foi realizado de julho a setembro de 2012. Após análises e discussões, é possível concluir que quando a manutenção do veículo é realizada adequadamente, as emissões de poluentes e ruídos são mantidas abaixo dos limites estabelecidos pela legislação vigente no país.