A nova gestão pública e as redes de influências na política educacional: uma análise da rede municipal de ensino de Campina Grande - PB. - MORAIS, Silvana Cavalcanti Leal. (2022)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa voltada ao estudo sobre “A Nova Gestão Pública e as Redes de Influência na Política Educacional: Uma Análise da Rede Municipal de Ensino de Campina Grande - PB” desenvolvida no Mestrado Acadêmico em Educação, por meio do Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha de pesquisa História, Política e Gestão Educacionais, da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Considerando o caráter gerencialista presente nas políticas educacionais da Rede Municipal, bem como, a crescente influência e atuação de instituições privadas participando dessas políticas, esta pesquisa se orientou pelo objetivo geral de identificar e analisar redes de influência em atuação na Rede Municipal de Ensino de Campina Grande e as suas implicações nas políticas educacionais do município. Nessa perspectiva, buscou-se compreender como isso reforça a racionalidade neoliberal e a lógica gerencialista, na gestão educacional do município. O recorte temporal da pesquisa considera o ano de 2015, ano em que foi aprovado o Plano Municipal de Educação (PME), pela Lei Municipal nº 6.050, de 22 de junho de 2015, o que suscitou uma série de ações consequentes para o cumprimento das metas e estratégias estabelecidas, especialmente aquelas que tratam de melhorias de indicadores de resultados educacionais. A abordagem metodológica foi baseada na análise de rede e na etnografia de redes, utilizando a internet como campo para coleta de dados. A pesquisa fundamenta-se em uma leitura dialética dos conceitos gramscianos de hegemonia, sociedade civil e intelectuais orgânicos. Foi utilizada pesquisa bibliográfica e também documental como caminho metodológico para a coleta e análise de dados que permitiram responder à questão central desta dissertação. A partir desta pesquisa, foi possível identificar que (1) a Rede Municipal de Ensino de Campina Grande vem desenvolvendo sua política educacional em torno de parcerias e de acordos de cooperação, dentre outras terminologias, com organizações privadas e outras que operam na educação brasileira e que influenciam políticas e práticas educacionais; e que (2) essas formas de governança em educação representam o aprofundamento de práticas e também novas iniciativas que reforçam a racionalidade neoliberal e a lógica gerencial. Nesse contexto, destaca-se a atuação da Fundação Lemann, por meio do Instituto Gesto e do Programa Formar, que, mediante o trabalho em rede, participam e influenciam na formulação e implementação das políticas educacionais no município, mobilizando atores privados parceiros como estratégia de fortalecimento e ampliação da política gerencialista.