Relações de resistência e de transporte para canais aluviais. - RÊGO, Janiro Costa. (1981)
O presente trabalho analisa o comportamento hidráulico dos canais aluviais com transporte solido, em termos da resistência ao escoamento e do transporte de sedimentos, tornados conjuntamente como funções simultâneas das mesmas variáveis básicas. Considerando as formas do leito como o fator mais importante entre os que contribuem para as variações da resistência e do transporte, este trabalho trata com essas formas separadamente para evitar os efeitos das interações. Utilizando-se a analise dimensional os parâmetros influentes foram identificados e a natureza das funções foi estabelecida experimentalmente, utilizando-se um sistema de recirculação em laboratório. Os resultados demonstram que a metodologia adotada é bastante útil na definição das funções de resistência e transporte e que investigações extensivas cobrindo maior faixa de variação dos parâmetros podem fornecer soluções para as questões fundamentais do escoamento em canais aluviais.