Avaliação de características de adaptabilidade de caprinos exóticos e nativos no Semi-Árido Paraibano. - SILVA, Elisângela Maria Nunes da. (2006)
Os experimentos foram realizados na Estação Experimental de Pendência, pertencente à Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba SA. (EMEPA) na época mais quente do ano e as análises laboratoriais foram realizadas nos Laboratórios de Patologia Clínica e Histologia da Universidade Federal de Campina Grande, com objetivo de avaliar as características de adaptabilidade de caprinos exóticos e nativos no Semi-árido paraibano. Para os experimentos foram utilizadas 40 fêmeas caprinas das raças: Boer, Savana, Anglo- Nubiana (exóticas) e Moxotó (nativa), sendo 10 animais de cada raça, com idade média de cinco meses. No primeiro experimento os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo com os tratamentos principais constituídos pelas raças (Boer, Savana, Anglo-Nubiana e Moxotó) e os secundários pelos turnos (manhã e tarde) com 10 repetições, criadas em sistema semi-intensivo. Foram registradas as variáveis ambientais diariamente às 9:00 e às 15:00 horas com auxílio de termômetros de: máxima e mínima temperatura, bulbo seco e bulbo úmido e de globo negro e determinado o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU) na sombra e no sol. Verificou-se efeito de turno (P<0,05) para todas as variáveis ambientais e parâmetros fisiológicos, sendo as maiores médias observadas no turno da tarde. Para os parâmetros fisiológicos TR e TS houve interação significativa (P<0,05) entre os fatores raças e turnos. Quanto ao Índice de Tolerância ao Calor (ITC) não houve diferença significativa (P>0,05) entre as raças. No segundo experimento os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos constituídos pelas raças: Boer, Savana, Anglo-Nubiana e Moxotó, com 10 repetições. A análise de variância revelou efeito de raça para os parâmetros hematológicos: eritrócitos, hematócrito e hemoglobina. Para o número de eritrócitos houve diferença significativa (P<0,05) entre as raças Savana, Anglo-Nubiana e Moxotó, mas a raça Boer não diferiu (P>0,05) em relação às raças Savana e Anglo- Nubiana. Houve efeito significativo (P<0,05) para a variável leucócitos entre as raças Moxotó e Savana, tendo a Moxotó apresentado a maior média e raça Savana a menor. No terceiro experimento observou-se interação significativa entre raça e turno, para as temperaturas retal e superficial. Com relação à freqüência respiratória não se observou interação significativa entre raças e turno. Para avaliação estereológica do tegumento foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. A raça Anglo-Nubiana apresentou o menor número de folículos pilosos diferindo das raças Savana e Moxotó que apresentaram as maiores médias, contudo estas não diferiram estatisticamente da raça Boer. A raça Anglo-Nubiana apresentou maior número de glândulas sudoríparas em relação às demais raças. Para o número de glândulas sebáceas a raça Savana apresentou média superior às demais. Nas condições experimentais todas as raças demonstraram estarem bem adaptadas fisiologicamente às condições climáticas do Semi-árido e apresentam o mesmo grau de tolerância ao calor. No entanto, evidencia-se a necessidade de outros trabalhos envolvendo o assunto, uma vez que pode existir variação fisiológica, que pode auxiliar ou interferir com a termólise evaporativa.