Impactos dos agrotóxicos à saúde do agricultor. - MEIRA, Mary Luce Melquiades. (2018)
Introdução: Os impactos socioambientais do uso indiscriminado dos fertilizantes químicos se tornaram cada vez mais evidentes: contaminação dos alimentos, intoxicação humana e animal, surgimento de pragas mais resistentes aos agrotóxicos, contaminação de águas subterrâneas, lençóis freáticos, empobrecimento do solo e, principalmente, riscos à saúde humana. Objetivo: Levantar dados sobre os impactos dos agrotóxicos à saúde do agricultor. Justificativa: A importância dessa pesquisa está nos efeitos sobre a saúde humana, através do uso dos agrotóxicos, que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, ocorrem no mundo cerca de 3 milhões de intoxicações agudas, e, em casos extremos, chegam a provocar anomalias genéticas, tumores e câncer. Metodologia: o estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, reunindo dados de materiais disponíveis virtualmente em bases de dados de pesquisas científicas. Resultados: Pode-se concluir que, ao longo dos anos, o homem tem apresentado um comportamento inconsequente perante o uso dos pesticidas. Inicialmente, esse fato tinha como motivo a falta de conhecimento acerca dos danos gerados por esses produtos, mas, atualmente, ele se deve à prioridade dada à produtividade e ao lucro financeiro em detrimento do bem-estar do ser humano e da sustentabilidade ambiental.