Regionalização hidrológica na região do alto rio Paraíba-PB utilizando dados simulados com modelo distribuído. - NUNES, Aracy Siqueira de Oliveira. (2005)
A inferência hidrológica de uma região homogênea não monitorada e o principal objetivo dos estudos de regionalização. As series hidrológicas geralmente se apresentam com pequenos tamanhos ou descontinuas. Os modelos hidrológicos surgem como ferramenta de apoio a escassez de dados, podendo ser utilizados para gerar series longas. Com a região hidrologicamente definida e possível a realização do trabalho de simulação de informações. Nesta pesquisa, a extensão de series hidrológicas foi realizada com o modelo NAVMO, com parâmetros previamente estabelecidos em nove sub-bacias da região homogênea do Alto Rio Paraíba - PB (-13000 km2) com o objetivo de se obter series de vazões medias e máximas anuais. O modelo foi calibrado para 4 sub-bacias que continham dados diários observados e devido a carência de dados em outros locais, escolheu-se mais cinco novas seções na região para simulação. Apos a obtenção das series foram utilizados testes paramétricos e não paramétricos para averiguar a homogeneidade das series simuladas e distribuições de probabilidade indicadas na literatura foram testadas com o teste de Kolmogorov-Smirnov (teste K-S). Analises de correlação e regressão (simples e múltipla) entre as variáveis hidrológicas e características físicas e climáticas das bacias permitiram estabelecer funções para o calculo das variáveis em quaisquer locais da região do estudo. Os resultados mostraram que o modelo foi razoavelmente calibrado com base nas vazões e volumes anuais e as series simuladas com os parâmetros calibrados apresentaram razoável homogeneidade. Os resultados do teste K-S mostraram que as distribuições que melhor se ajustaram as frequências dos dados foram Gama e Gumbel (vazões máximas) e Log -Normal (vazões medias) e as variáveis físicas e climáticas que melhor explicaram as variáveis hidrológicas investigadas foram a área da bacia (regressão simples) e a área da bacia e o comprimento do rio principal (regressão múltipla). A inclusão de outras variáveis (e.g., declividade da bacia, densidade de drenagem e precipitações) melhorou o coeficiente de determinação (R2), mas não significativamente. Nesta pesquisa regressões simples e múltiplas foram estabelecidas para estimar vazões máximas com período de retorno requerido, vazões com 95% de garantia e a vazões medias de longo período em locais sem dados.