Avaliação dos efeitos da compensação série sobre os transitórios eletromagnéticos em linhas de transmissão. - PEREIRA SOBRINHO, Alyson Henrique. (2013)
A compensação série em linhas de transmissão influencia no desempenho dos dispositivos de proteção que se baseiam na estimação dos fasores fundamentais das tensões e correntes. Porém,a influência da compensação série sobre o conteúdo de alta frequência desses sinais quando da ocorrência de uma falta necessita de melhor avaliação. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do emprego da compensação série fixa, assim como avaliar os efeitos dos parâmetros de falta (ângulo de incidência, resistência e localização de falta), em relação aos transitórios induzidos por faltas em linhas de transmissão. A investigação desses efeitos pode auxiliar o desenvolvimento e aplicação de métodos de diagnóstico de faltas baseados na teoria das ondas viajantes para linhas de transmissão com compensação série. A quantificação dos transitórios de falta foi realizada por meio das energias dos coeficientes wavelet das tensões e correntes. Os diferentes cenários de falta requeridos para essa análise foram obtidos por meio de simulações. Como forma de complementar os resultados obtidos, dois métodos de localização de faltas foram implementados: um baseado na estimação dos fasores fundamentais de tensão e corrente e outro baseado na teoria das ondas viajantes, usando a transformada wavelet. Ambos os métodos requerem dados de dois terminais da linha e foram avaliados para linhas sem e com compensação série. Uma análise de sensibilidade em relação aos parâmetros que mais afetam esses métodos, tais como o grau de compensação e os parâmetros de falta, também foi realizada, bem como uma análise comparativa entre os seus desempenhos.