Entre modernização, diversão e controle: as práticas dos jogos de azar em Fortaleza na primeira metade do século XX. - IZÍDIO, Erichsen Fernandes Sabóia. (2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar a trajetória de modernização urbana de Fortaleza, principalmente entre os anos 1930 e 1940, demonstrando as tensões sociais acerca de ações de diversão e entretenimento e perceber como os jornais denunciavam e criticavam os problemas da cidade, construíam malhas a ampliar atos disciplinares, gerenciavam o redimensionamento da cidade de Fortaleza como estratégia a aprisionar os divertimentos de acordo com os grupos sociais em cena. A partir da análise de matérias em jornais, processos crimes e outros textos, procurou-se entender a situação “civilizadora” em curso da primeira metade do século XX, e a disputa que procurou delimitar e pressupor o fim de divertimentos essencialmente populares, que comumente compartilhavam do espaço destinado a práticas consideradas imorais. Dessa maneira, as preocupações daqueles meios que legaram representações de Fortaleza destinaram estratégias de disciplinamento sobre práticas populares. Entre diferentes discursos de denúncias, culminou-se a resistência de práticas cotidianas, os jogos de azar sobreviveram ao encarceramento e continuam a desdenhar de escritos que não sejam aqueles letrados pelo prazer de apostas. O que está em jogo é o próprio jogo, é o distanciamento das diversões entre diferentes categorias sociais.