Análise comparativa entre métodos de localização de faltas em linhas de transmissão via RTDS TM. - MELO, Yonatha Marques Pereira de. (2013)
Neste trabalho é apresentada uma análise comparativa entre quatro métodos de localização de faltas em linhas de transmissão. Os métodos de localização de faltas analisados se dividem em dois grupos: o método baseado na teoria das ondas viajantes e o método baseado na análise dos componentes de frequência fundamental. O primeiro grupo de métodos necessita que a falta seja previamente detectada por meio da análise dos transitórios eletromagnéticos, sendo utilizada para a detecção, a Transformada de Park. Em seguida, aplica-se o algoritmo localizador propriamente dito. O segundo grupo de métodos de localização de faltas em linhas de transmissão requer a filtragem dos sinais seguida da estimação fasorial, que foi realizada utilizando-se o filtro cosseno modificado. Os algoritmos de todos os métodos foram implementados no RSCAD, que é o software do RTDSTM (Real-Time Digital Simulator). As simulações em tempo real foram realizadas variando-se diversas condições de falta, como: o local da falta, a resistência de falta, o ângulo de incidência e o tipo de falta. Os estudos realizados durante a pesquisa permitiram destacar os métodos mais adequados para a localização de faltas usando tanto a análise dos componentes de frequência fundamental quanto a teoria das ondas viajantes.