Caracterização e modelagem estatística do diafragma sintético utilizado na planta de cloro soda – Maceió/AL. - SILVA, Tiago Marques da. (2015)
As plantas de cloro soda formam um importante segmento na indústria moderna. Neste segmento, o mecanismo utilizado para geração dos produtos é a eletrólise. Este mecanismo usa eletricidade como fonte geradora de energia, desdobrando moléculas de água e alguns sais em produtos tais como cloro, hidrogênio e soda caustica. Para realizar eletrólise, em escala industrial, existem três tecnologias comercialmente disponíveis, são elas: Mercúrio, Diafragma e Membrana. Destas, a tecnologia diafragma tem um papel de destaque, pois, apesar de ter perdido espaço nos últimos anos para a tecnologia membrana, ainda tem a maior contribuição no volume de produção. O entendimento das características físico-químicas do diafragma é o grande desafio desta tecnologia, pois, isso represe nta o domínio da técnica de deposição do diafragma e conseqüentemente o conheci mento prévio das características de operação da célula. Este trabalho visou à obtenção de um modelo matemático, do diafragma sintético utilizado na Cloro-soda em Alagoas, a partir da concentração dos produtos que o constituem, parte A, B e C. Através este trabalho, também foi possível avaliarmos o comportamento das características físicas do diafragma diante da variação de concentração destes componentes no meio. Para esta avaliação, a técnica utilizada baseou-se num planejamento industrial chamado de DOE – Delineamento e experime nto, onde foram preparadas amostras de diferentes concentrações e a valiado os parâmetros que definem a caracterização do diafragma, que são número de MacMullin, permeabilidade e espessura. De posse destes dados e utilizando a modelagem de Van Zee (1984) foi possível prever algumas condições básicas de operação do diafragma, tais como: eficiência de corrente e concentração de álcali produzido. O modelo encontrado trouxe uma grande aproximação dos dados experimentais, trazendo o coeficiente de correção para NMac e β de 96,7% e 99,9% respectivamente.