Literatura e cultura: caderno de leitura literária com escritores cearenses para o 9º ano. - BRITO, Raimunda Calisto de. (2021)
Este trabalho é um estudo sobre letramento literário com base na interdisciplinaridade, que visa instigar e desenvolver no aluno um interesse por literatura através de obras de diferentes gêneros, produzidas por escritores cearenses, a saber: o poema “A força de Maria”(2009), de Fátima Teles; a crônica “ O Espírito do Casarão”(2013), de José Flávio Vieira; a Lenda “A Lenda da Pedra da Batateira” (2020), de Fátima Teles; o conto “Milagre em Juazeiro” (2005), de Ronaldo Correia de Brito; e romance, O Quinze (1930), de Rachel de Queiroz. Esta pesquisa tem como foco o ensino da leitura de textos literários para alunos do 9º ano do ensino Fundamental, e configura-se pela produção de um Caderno de Leitura Literária, como proposta de intervenção pedagógica a ser desenvolvida por meio de obras de autores cearenses, com o propósito de alcançar e trazer o aluno para a literatura e, assim, para o ensino, contribuindo também para cultura local, e desenvolver neles, comportamentos leitores. O Caderno servirá de subsídio para professores de diferentes áreas do ensino, uma vez que se encaixa nos moldes interdisciplinares, intercruzando conhecimentos dos componentes curriculares da Área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. O produto oferece orientação pedagógica ao professor, com atividades de leitura, em sintonia com as competências e habilidades leitoras a serem desenvolvidas pelos alunos. Para elaboração desse produto, recorremos a contribuição teórica de Cosson (2009), Japiassu (1993), Bakhtin (2020), Fazenda (2002, 2008), Soares (2008, 2009), Tfouni (2002), Zappone (2008), Brasil (2017), dentre outros. Esta pesquisa é de cunho bibliográfico, com abordagem qualitativa de natureza aplicada, uma vez que trata de uma proposta de intervenção pedagógica, a qual se apresenta como produto final da mesma, o Caderno de Leitura Literária com Escritores Cearenses numa perspectiva interdisciplinar.