Efeitos de deficits hídricos no crescimento, desenvolvimento e produção de cultivares do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch). - COSTA, Francisco Fernandes da. (1985)
O objetivo principal do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes deficits hídricos sobre o crescimento, desenvolvimento e produção de cultivares (BR - 1; PR4139; SU 0450-8909 e IAC-19)do algodoeiro herbáceo (Gossypium Hirsutum, L.r. latifolium Hutch). O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa do Algodão da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CNPA/EMBRAPA), em Campina Grande -PB, sob condição de cultivo em vaso, adotando delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 4 x 6, com 3 repetições, onde, cultivares e deficits hídricos foram os fatores considerados. Os tratamentos corresponderam a 10,.15, 20 e 25 dias de deficits, iniciados aos 45 dias pós-plantio (fase de iniciação floral), e dois períodos de deficits consecutivos de 15 dias, aplicados entre 15 e 45 dias pós-plantio (fase de pri-floração) juntos a testemunha (sem deficit), para fins de comparação. Em todos os tratamentos, o teor de umidade do solo foi mantido à capacidade de campo até o início do período de deficit hídrico. Concluído este período, relativo a cada tratamento, a umidade foi elevada ao nível anterior e mantida até o final do ciclo da cultura. Os resultados obtidos, mostraram que os deficits hídricos afetaram, significativamente, as variáveis relativas ao crescimento e desenvolvimento dos cultivares estudados,4 tais como: altura de plantas, área foliar, peso da matéria seca de parte aérea e raiz, além da relação raiz/parte aérea. Dentre os cultivares, SU 0450-8909 foi o que revelou, na maioria dos casos, maior altura; área foliar; sistema radicular e maior relação raiz/parte aérea, O Teor relativo de água (TRA) na planta foi afetado, proporcionalmente, pelos níveis de umidade no solo, entretanto, foram pequenas as variações devidas aos cultivares. Os níveis de umidade no solo durante os períodos de deficits, foram equivalentes á tensões superiores a 15 atm. Os deficits hídricos retardaram a floração e abertura de capulhos em torno de 10 a 30 dias, e afetaram, significativamente, a queda de flores/planta, não se verificando diferenças significativas entre cultivares. Para a produção, verificou-se que a testemunha superou a todos tratamentos de deficits, ao nível de 1% de probabilidade, que por sua vez, não diferiram entre si. Com excessão do cultivar SU 0450-890.9, os deficits hídricos aplicados na fase de iniciação floral, mesmos os de menores amplitudes, promoveram drásticas reduções nos rendimentos dos cultivares, principalmente IAC-19. Para o deficit aplicado na fase de pré-floração, foram os cultivares BR-1 e PR-4139 que revelaram o maior e menor decrêssimos nos rendimentos. O estudo mostrou ainda que, uma vez assegurada a sobrevivência das plantas, após submetidas à períodos de deficits hídricos, pelo menos 55-60% de seus rendimentos potenciais poderão ser atingidos. Considerando o crescimento, desenvolvimento e rendimento: (relativo dos cultivares estudados, sob deficits hídricos, o estudo revelou SU 0450-8909 como o cultivar que apresentou melhores aptidões para tolerar escassez hídrica e, IAC-19, como o mais desfavorável. No entanto, o pequeno volume de solo utilizado, poderia ter mascarado, em ,parte, os efeitos dos tratamentos, portanto, sugere-se estudos semelhantes em condições de campo.