Variabilidade do teor e do transporte de vapor d’água com relação à temperatura da superfície do mar. - SILVA, Thiago Luiz do Vale. (2012)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o teor (TVA) e o transporte (TrVA) do vapor d‟água nas camadas de baixos (superfície a 700hPa), médios (700hPa a 500hPa) e altos (500hPa a 300hPa) níveis troposféricos, com relação à variabilidade da temperatura da superfície do mar, nas áreas do Niño 3 no Pacífico juntamente com o Atlântico Tropical sul conjuntamente. O estudo compreendeu a análise anual de eventos em que, simultaneamente, ocorreu La Niña com a temperatura do Atlântico Tropical sul (ATS) quente (LNAQ), e El Niño com a temperatura do ATS frio (ENAF). Os dados analisados foram coletados do site do National Center for Environmental Prediction (NCEP) do projeto de reanalysis. Foram simulados com o auxílio do sistema de modelagem em mesoescala Weather Research and Forecast (WRF), interferência das variabilidades oceânicas para anos de ENAF e LNAQ, o índice de instabilidade Convective Available Potencial Energy (CAPE), o Nível de Condensação por Levantamento (NCL) a temperatura potencial (θ) e a umidade relativa (UR). Os resultados obtidos mostraram que as anomalias de TSM do ATS influenciam diretamente no TVA em baixos níveis, tanto no LNAQ quanto no ENAF. Nos médios e altos níveis, o principal fator para a variabilidade de teor e transporte de vapor d‟água se deu pela TSM do Pacífico, em que se observaram padrões de anomalias de TrVA, principalmente em médios níveis. Para o nordeste brasileiro, verificou-se que, para a região central do nordeste o principal mecanismo de variabilidade se dá pelos ENOS, enquanto que nas regiões litorâneas se dá pela TSM do Atlântico.