Gêneros discursivos híbridos: espelho de letramentos de seus usuários. - LARSEN, Cícera Leandra Moura. (2016)
As teorias dos gêneros voltadas para as práticas sociais são uma dentre tantas abordagens sobre estratégias de ensino que eficazmente promove nos aprendizes adequado nível de proficiência em Língua Portuguesa, pois tendem a mobilizar nos alunos a capacidade de reconhecer gêneros discursivos e produzi-los de acordo com suas condições de utilização. Nesse sentido, o falante adota um modelo de gênero e simultaneamente (re)adapta sua estrutura para o objetivo de produção. Essas (re)adaptações de gêneros discursivos potencializam a hibridização conceituada por Koch e Elias (2014) como a ideia de que um gênero pode assumir a forma de outro de acordo com o propósito de comunicação. O presente trabalho seguiu o caminho metodológico de apresentar uma sustentação teórica acerca dos gêneros discursivos, principalmente das teorias de Bakhtin (2011), Marcuschi (2008) e (2010), Bronkcart (2012), Koch (2012) (2014), Dolz e Schneuwly (2004), Bazerman (2011), Kleiman (2005) e (2013) Soares (1998), Lara (2010) e Rojo (2010) e (2011) com o objetivo geral de analisar se os livros didáticos do ensino fundamental II PNLD 2014-2016 apresentam gêneros discursivos híbridos e se as atividades com estes gêneros compreendem mais de uma esfera da comunicação, visto que é necessária a competência discursiva para que o falante possa melhor transitar nas diversas esferas sociais em que estão incluídos os gêneros discursivos oportunizando-lhe participar de práticas sociais específicas em cada esfera e criar possibilidades de mudanças nessas práticas. A partir da pesquisa documental cujo corpus foi composto pelos doze livros do ensino fundamental II que compõem o PNLD 2014-2016, concluiu-se que os LD citados raramente contemplam gêneros discursivos híbridos como também não exploram atividades compreendendo mais de uma esfera da comunicação com esses gêneros. Assim, elaborou-se, como proposta de intervenção, um caderno de atividades pedagógicas que contemplaram tais gêneros e, sobretudo, que pudessem ampliar competências discursivas nos aprendizes.