Uma outra representação da modernização em Campina Grande: a cidade nas páginas do Diário da Borborema (1960/1980). - FERNANDES, Silvana Torquato. (2011)
O presente estudo objetiva compreender como ocorreu a modernização em Campina Grande nos anos de 1960, 70 e 80 através das representações do Diário da Borborema pautado nos estudos sobre a historiografia das cidades. Nesse sentido, buscamos apresentar quais foram os indícios e sinais apresentados pelo meio impresso que caracterizaram essa busca por uma cidade moderna. A partir das noções de representação difundida pelo historiador francês Roger Chartier, percebemos como uma determinada realidade foi construída, dada a ler. Entraram em pauta as contribuições teóricas do italiano Carlo Ginzburg, que dialoga com o modelo epistemológico chamado de paradigma indiciário. Outros autores que trabalham sobre definições e construções sobre modernização/modernidade também ajudaram a discutir esse processo em Campina Grande. Com base nessas referências, tentamos apresentar e descrever a conquista de equipamentos considerados modernos pela elite e políticos, assim como as reformas urbanas que possibilitaram uma nova paisagem para a cidade. Além de analisarmos as representações sobre a luta pela industrialização como saída para crise que se instalou após o declínio da cultura do algodão na década de 1960. E a mudança de discurso quando o jornal encampou, juntamente com a comunidade estudantil e os políticos, o processo de reconhecimento e consolidação do ensino superior. Portanto, o que se almejou neste trabalho foi construir uma narrativa com base nas edições do Diário da Borborema sobre esse processo de modernização que tanto se almejou no século XX.