Uma infraestrutura para o desenvolvimento de aplicações pervasivas autoconfiguráveis. - SOUZA, Mário Hozano Lucas de. (2008)
No paradigma de computação pervasiva, a automatização de operações favorece a realização de uma das principais características encontradas nos ambientes inteligentes: a invisibilidade. Enquanto isso, o paradigma da computação autônoma tem apresentado significativos avanços na concepção de sistemas com a capacidade de auto-gerência. Nesse sentido, a utilização de aspectos da computação autônoma em aplicações pervasivas permite automatizar tarefas cuja necessidade pode ser verificada por informações contextuais. Entretanto, a heterogeneidade e a dinamicidade dos ambientes pervasivos revelam alguns problemas que devem ser considerados na automatização destas tarefas. Neste trabalho, propõe-se uma infra-estrutura para o desenvolvimento de aplicações pervasivas auto-configuráveis, que reúne aspectos de computação pervasiva e computação autônoma. Esta infra-estrutura apresenta uma arquitetura extensível onde diversos mecanismos de raciocínio podem ser utilizados na adaptação do ambiente a partir de informações contextuais. Como prova de conceito, um estudo de caso foi implementado para prover auto-configuração no Laboratório de Sistemas Embarcados e Computação Pervasiva.