Contaminação por plásticos e microplásticos: (re)conhecendo a realidade vivida. - LOPES, José Normando Cartaxo. (2023)
A revolução industrial e o processo de globalização desencadearam uma série de benefícios para a humanidade, todavia o aumento do consumo e a produção em larga escala levantaram questões ambientais importantes. Nesse cenário, o plástico é um produto de baixo custo, amplamente utilizado na fabricação de diversas embalagens, bolsas, acessórios, eletrodomésticos, entre outros produtos industrializados, todavia seu descarte incorreto e acúmulo no meio ambiente têm se tornado um problema. Este trabalho busca discutir acerca do impacto ambiental gerado por plásticos e microplásticos nos diferentes cenários de poluição e contaminação a partir de uma revisão de literatura. Levantou-se informações acerca da produção, do consumo e do descarte do plástico nos tempos modernos, além disso pontuou-se informações relevantes sobre as leis ambientais envolvidas no assunto e sobre a importância da reciclagem. Espera-se, com isso, reunir informações acessíveis para toda a população, uma vez que a manutenção do meio ambiente é de responsabilidade coletiva.