Uma proposta de identificação de defeito em estrutura tipo viga baseada nas frequências naturais e modos de vibrar. - SILVA IRMÃO, Marcos Antonio da. (2012)
Nesta investigação busca-se avaliar as propriedades modais, em especial as frequências naturais e os modos de vibrar, como elementos de uma proposta de identificação de defeitos em estruturas tipo viga. Este novo procedimento de identificação do defeito compreende os seguintes passos: o levantamento das variações ocorridas nas frequências naturais da estrutura por conta do defeito; a seleção de modos preferenciais para identificação do defeito; levantamento da curva de variação da frequência natural associada a modos preferenciais versus a severidade do defeito calculada via modelo e identificação do defeito pela observação desta curva e do perfil das variações das frequências naturais. A investigação é numérico-experimental e realizada numa estrutura tipo viga de alumínio. Um defeito foi identificado pelo método proposto e por uma técnica baseada na Teoria de Fractal para comparação. Os resultados mostraram que a metodologia proposta é promissora na identificação de defeito em estruturas tipo viga.