Perfil de competências dos gestores no processo de construção do planejamento estratégico: um estudo na Pós-graduação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). - SANTOS, Wellington Laurentino dos. (2023)
Os programas de pós-graduação em instituições públicas estão passando por um processo de adaptação a uma série de orientações da CAPES, que são atualizadas de forma quadrienal. Uma dessas orientações é o incentivo à construção do planejamento estratégico no âmbito dos programas de pós-graduação. Neste contexto, é um desafio encontrar nesses programas de pós-graduação atores que possam atuar como planejadores estratégicos e que tenham as competências necessárias para decidirem os rumos desses programas. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo investigar como o perfil de competências dos gestores pode contribuir para a construção do planejamento estratégico dos programas de pós-graduação no âmbito do Centro de Tecnologia de Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande. Para tanto, tal pesquisa tem como base um estudo de caso, por meio de um método qualitativo, com vistas a obter informações se utilizando de formulários, entrevistas, análises documentais e observação de evidências. Através dessa pesquisa foi possível identificar as principais atividades dos gestores públicos nas universidades, que envolviam a gestão nas coordenações de curso e o gerenciamento dessas coordenações através de órgãos superiores, com decisões operacionais e gerenciais predominantes, assim como identificar suas principais competências em suas áreas de atuação e no aspecto estratégico, com destaque para a comunicação e a responsabilidade, como competências consideradas mais importantes para os gestores do planejamento estratégico na pós-graduação. Ademais, a partir dessas informações foi possível construir um plano de ação para a realização do planejamento estratégico nos programas de pós-graduação da instituição. A pesquisa atingiu os objetivos esperados, propondo um modelo de construção do planejamento estratégico, baseado na incorporação de atores com competências identificáveis e potenciais para o atingimento da máxima eficiência das ações e metas estratégicas dos programas de pós-graduação.