Papéis dos atores do ecossistema de negócios de impacto social: evidências encontradas no interior da Paraíba. - DIAS, Téssio Alves da Silva. (2023)
O debate sobre alternativas para mitigar os problemas críticos de ordem social, ambiental e econômico vêm ganhando ênfase nos últimos anos. O aumento de crises humanitárias e ambientais, bem como a ausência de organizações que atendam as demandas sociais emergentes, ressaltam a importância de se aproximar de iniciativas socialmente responsáveis. Em meio a esse contexto, surge um fenômeno com a missão de equilibrar aspectos financeiros e impacto social: os Negócios de Impactos Sociais (NIS). Tendo em vista que esses negócios são desenvolvidos em meio a um ecossistema de inovação social competitivo e cooperativo, e que criam mudanças sociais positivas por meio de mecanismos de mercado, este estudo teve como objetivo geral analisar os papéis dos principais atores envolvidos no ecossistema de Negócios de Impacto Social, a partir da ótica de empreendedores de cooperativas situadas no interior da Paraíba. Este trabalho visa contribuir para o entendimento deste tema que vem recebendo crescente atenção, a partir de uma estrutura analítica para a compreensão do campo de ecossistemas de negócios sociais. Assim, a metodologia empregada nesta pesquisa foi de um estudo qualitativo. Ao observar as análises dos resultados, é possível perceber que os negócios investigados receberam apoio dos atores sociais para o seu desenvolvimento, porém houve maior ou menor grau de aproximação entre as cooperativas e os atores analisados, dependendo da fase que se encontra o NIS. Entre as conclusões, ressalta-se que alguns atores estão, de fato, se relacionando de maneira harmoniosa, criando conexões que contribuem com o desenvolvimento do ecossistema de NIS.