Estudo in vivo da hidroxiapatita no cimento endodôntico e seu efeito osteocondutor em ratos Wistar (Rattus norvegicus). - BARROS, Criseuda Maria Benício. (2012)
Neste trabalho foi avaliado o efeito da adição 1, 3 e 5% em massa de hidroxiapatita (HAp) no cimento endodôntico MTA objetivando adquirir novos cimentos endododônticos com propriedade osteocondutora. Para este fim, estudos in vivo em defeitos ósseos de fêmures de rato do tipo Wistar foi investigado. Os cimentos endodônticos foram preparados com percentuais de 1, 3 e 5% em massa de HAp sintetizada em laboratório pelo método de precipitação e posteriormente tratada térmicamente a 1300oC adicionada ao MTA comercial. O MTA, a HAp e os cimentos foram caracterizados por: difração de raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), fluorescência de raios-X (EDX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), aspecto radiográfico, consistência, tempo de endurecimento e ensaios in vivo. Os resultados mostraram que o MTA comercial apresentou composição e consistência características de um cimento hidráulico, com bandas de absorção correspondente aos grupos fosfato, silicato, carbonato, O-H e Bi-O; morfologia constituída por aglomeradoscom alta radiopacidade devido ao óxido de bismuto presente em sua composição e tempo de endurecimento de 20 minutos. A HAp produzida experimentalmente resultou em um produto monofásico, com bandas de absorção correspondentes à OH- e ao grupo fosfato e carbonato, constituída de partículas finas na forma de aglomerados, baixa radiopacidade, tempo de endurecimento de 10 minutos. Os novos cimentos endodônticos produzidos resultaram em produtos com as mesmas fases cristalinas, bandas de absorção e composição química de seus materiais precursores, porém com radiopacidade e tempo de endurecimento próximo ao MTA puro. Através dos ensaios in vivo (análises radiográfica, histológica e estatística), verificou-se que a concentração de 5% de hidroxiapatita forneceu a melhor propriedade de osteocondução ao MTA. Assim para utilização na Saúde Pública através dos tratamentos odontológicos conservadores como capeamento pulpar direto e indireto, pulpotomia e cirúrgias parendodônticas, indica-se a hidroxiapatita como o melhor material para a indução de pontes dentinárias. Já considerando o caso de selamentos de infiltração nos tratamentos endodônticos, o MTA/HAp5% é o material mais indicado pois este apresentará a função seladora do MTA, juntamente com a indução de neoformação óssea da HAp, diminuindo o tempo de proservação.