Clusters de Unidades Federativas do Brasil, segundo características socioeconômicas e educacionais dos inscritos no Enem 2021. - SILVA, Erivan Barbosa da. (2023)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a existência de agrupamentos (clusters) de Unidades Federativas (UFs) do Brasil, segundo características socioeconômicas e educacionais dos inscritos no Enem 2021. Para tal Ąnalidade, empregamos as ferramentas da Análise de Agrupamentos (AA), implementando métodos hierárquicos e não hierárquicos (k-means) por meio do Software R. Nesse contexto, variáveis tais como grau de instrução dos pais, ocupação da mãe dos inscritos e a proporção de pessoas inscritas que se autodeclararam preta, parda ou indígena são utilizadas para caracterizar as UFs. Aplicada a metodologia da Análise de Agrupamentos à base de Microdados do Enem 2021, constatamos a presença de clusters de UFs em algumas das regiões geográĄcas brasileiras, além disso identiĄcamos a presença de UFs isoladas.