Antenas de microfita sobre substratos dielétricos anisotrópicos e ferrimagnéticos magnetizados. - OLIVEIRA, José de Ribamar Silva. (1996)
Este trabalho apresenta uma analise teórica e numérica dos parâmetros de uma antena de micrófita tipo patch retangular cujos substratos são compostos de materiais dielétricos anisotrópicos e ferrimagnéticos magnetizados. Para isto, e utilizado o método dos potenciais de Hertz, no domínio espectral, em combinação com o método dos momentos, visando a determinação de suas características, tais como: frequência de ressonância de patches isolados e acoplados, fator de qualidade, diagramas de radiação e impedância de entrada. A analise usa a definição dos potenciais vetoriais de Hertz que, em conjunto com as equações de Maxwell e as condições de contorno, permite a obtenção das expressões das componentes de campo em função das componentes da densidade de corrente no patch. 0 método dos momentos e aplicado, gerando uma equação matricial, cuja solução e a frequência de ressonância complexa e o fator de qualidade. Uma vez determinados esses parâmetros, são utilizados os princípios da teoria eletromagnética para que outras características possam ser determinadas. Deste modo, a condição de fase estacionaria e usada para determinar o diagrama de radiação a partir das componentes tangenciais de campo no domínio espectral. O fator de qualidade e calculado usando uma relação entre as partes real e imaginaria da frequência de ressonância e o método dos momentos e aplicado para a obtenção da impedância de entrada, considerando o efeito da alimentação por cabo coaxial. São consideradas, inicialmente, antenas de micrófita com múltiplas camadas e sobrecamadas dielétricas anisotrópicas uniaxiais, tomando-se o eixo óptico nas três direções principais do sistema cartesiano de coordenadas. Em seguida, e feita a analise de antenas de micrófita tipo patch retangular com camadas ferrimagnéticas magnetizadas, considerando-se as mesmas três direções descritas anteriormente para o campo de magnetização . No trabalho, são apresentados resultados numéricos para as grandezas envolvidas, ou seja, a frequência de ressonância, o fator de qualidade, o diagrama de radiação e a impedância de entrada. São feitas comparações com outros resultados apresentados na literatura, sendo que, em alguns casos, estas comparações consideram apenas o caso particular de materiais isotrópicos, correspondentes as situações encontradas disponíveis na literatura. Nestas situações , a convergência e feita na condição limite em que a permissividade ou a permeabilidade do material comportam-se como a de um material isotrópico. São apresentadas, também, sugestões de continuidade do trabalho.