Compensação reativa de alimentadores radiais baseada em modelo dependente da tensão e técnica de programação discreta ascendente. - CASTRO, Alexandre Cézar de. (2000)
Esta dissertação trata o problema da compensação reativa em alimentadores de distribuição radiais. O problema e formulado de modo tal que as variáveis são discretas, portanto compatível com a realidade. As perdas são calculadas sem aproximação, isto e, considerando-se sua dependência da tensão. Para resolver o problema emprega-se a técnica de Programação Discreta Ascendente (PDA) que tem certa similaridade com a técnica de programação dinâmica, mas que e de implementação mais simples e oferece facilidade de inclusão na função objetivo de custos variáveis das mais diferentes naturezas e também de restrições operacionais. Uma rotina computacional desenvolvida com base na técnica PDA e no método da soma de potencia e implementada. Esta rotina e aplicada ao estudo da compensação reativa do alimentador PNO007 da CEAL (Companhia Energética de Alagoas).