Sociabilidades, conflitos e adaptações entre estudantes do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN) em Bananeiras-PB. - NHAGA, José. (2014)
Este trabalho teve como objetivo analisar e compreender as formas de conflito e adaptação e outras sociabilidades vivenciadas pelos estudantes do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN), em Bananeiras-PB. Procurou-se caracterizar a origem social e geografica dos jovens alunos do CAVN; identificar as manifestações culturais entre os jovens alunos; as suas diferenças com as outras pessoas estranhas e como se relacionam no dia-a-dia da instituição escolar. Para isso, partimos da constatação de diferenças existentes entre alunos que vieram da zona rural e aqueles oriundos da zona urbana, bem como das diferenças entre aqueles que são da mesorregião do brejo paraibano e os oriundos do sertão paraibano ou de outros estados da federação. O grupo observado foi composto por estudantes no CAVN, na faixa etária de 14 a 23 anos, que buscam oportunidades de formação profissional nas áreas técnicas. Metodologicamente, realizou-se pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa, através da catalogação de fichas individuais, observação do cotidiano e realização de entrevistas. Na analise qualitativa, fizemos uso das teorias de Elias (2000), Simmel (2005; 2006), Bourdieu (2001; 2005; 2006) e Goffman (1980; 1988). Na conclusão, afirmamos que os jovens conseguem conviver com novas alternativas encontradas no dia-a-dia do CAVN de maneira paradoxal, com relações e aceitações das novas condições de interação. As relações estabelecidas durante o tempo de permanência dos estudantes no ano escolar se fazem em meio a regras institucionais e descumprimentos das mesmas; em meio a conflitos das mais variadas ordens, individuais e coletivos, e essas experiencias são importantes para o processo de formação dos jovens cidadãos.