Identificação de áreas potenciais à vulnerabilidade ambiental na microbacia do Talhado, Santa Luzia - PB. - ASSIS, Fellipe Ragner Vicente de. (2015)
As particularidades edafoclimáticas ocorrentes no semiárido brasileiro, juntamente com o modelo de exploração predatório presente na região, contribui para a vulnerabilidade a que está exposta a população local, inclusive aumentando o risco de desastres ambientais. O objetivo deste estudo foi determinar o Índice de Vulnerabilidade Ambiental (IVA) e identificar as vulnerabilidades socioeconômicas, ambientais e às secas na microbacia hidrográfica do Talhado, município de Santa Luzia – PB. A área de estudo circunscreve-se entre as coordenadas geográficas: 36º 54’ 39” a 36º57’07” de longitude oeste e 6º59’08” a 7º02’12” de latitude sul. Para aplicação da metodologia, o Índice de Vulnerabilidade Ambiental foi gerado pela soma dos seguintes planos de informações: índice de vegetação por diferença normalizada, fator topográfico, uso atual da terra, áreas de preservação permanente e uso restrito, os quais foram criados utilizando um sistema de informações geográficas, que englobou os softwares AutoCad 2015 e Idrisi Andes, versão 16.0. Para o estudo das vulnerabilidades social, econômica, tecnológica, ambiental e as secas, os dados foram levantados por meio da aplicação de questionários estruturados, aplicados em nível de núcleo familiar e subdivididos em variáveis identificadas por códigos que levantaram a situação atual desses fatores na comunidade em estudo. Para calcular os percentuais de vulnerabilidade de cada fator foram utilizados a moda e os valores máximos e mínimos de cada variável, inseridos na equação da reta, determinada para cada caso. A partir desses percentuais, a vulnerabilidade foi classificada em baixa, moderada, alta ou muito alta. Os resultados mostraram que 581,17 hectares (49,94%) da microbacia apresentam vulnerabilidade moderada, seguida pelas áreas com vulnerabilidades baixa e muito baixa, correspondendo a 541,45 hectares (46,53%), enquanto 41,08 hectares (3,53%) variaram de grave a muito grave. Foi identificado um grau muito alto de vulnerabilidade socioeconômica (50,4%). Para o fator ambiental ela foi de magnitude baixa (13,08%), enquanto às secas há, também, um grau muito alto de vulnerabilidade (48,08%). Estes resultados indicam que são necessárias soluções urgentes para se evitar o avanço da vulnerabilidade e mitigar os seus impactos negativos sobre o meio ambiente e população local.