Análise multicritério da vulnerabilidade do serviço de abastecimento urbano de água em município de pequeno porte. - SOUSA, Bárbara Frassinetti Brito. (2023)
O serviço de abastecimento de água ainda é vulnerável nas cidades em todo Brasil, todavia esse cenário se agrava nos pequenos municípios onde a equipe técnica e aporte financeiro são frágeis ou reduzidos, contribuindo para o atraso na universalização ao acesso proposto na legislação. As dificuldades ainda são mais extensas na região semiárida do Nordeste, detentora de baixo índice de precipitação e baixa disponibilidade de água para atender a demanda em quantidade e qualidade de água suficientes. Associado a esses fatores naturais, há também condições locais que podem influenciar mais ou menos o nível do risco de desabastecimento local. Nesse contexto, esse trabalho busca estudar a vulnerabilidade do serviço de abastecimento de água da zona urbana do município de Alagoa Grande localizado no semiárido paraibano e classificado como de pequeno porte. A metodologia utilizada nesta pesquisa faz uso de análise multicriterial juntamente com o software QGIS para identificar as condições estruturais, operacionais e socioeconômicas que exercem mais influência sobre o risco de desabastecimento de água nos setores censitários no município. Os resultados desse trabalho indicaram a zona central onde estão localizados centros residenciais e grande número de pessoas e algumas áreas periféricas onde estão principalmente populações de baixa renda e com menor possibilidade de utilização de soluções alternativas são consideradas as mais críticas. Também se observou que a altimetria e a distância aos reservatórios de distribuição de água foram os critérios que mais interferiram na avaliação do risco de desabastecimento. Diante desse cenário, a adoção de soluções alternativas, como captação de água de chuva, dessalinização e reuso podem ser atenuantes aos danos causados pelo desabastecimento. Além disso, fomentar programas de apoio a comunidades de baixa renda, elaborar o Plano de Saneamento, atualizar as diretrizes municipais existentes e incluir a população no planejamento das ações são medidas de grande contribuição para melhorar a gestão dos recursos hídricos e possibilitar a disponibilidade de água para toda população por mais tempo e sem interrupções.