Conversores fonte de corrente de múltiplas portas. - COSTA, Louelson Afranio Leugirdes de Azevedo Cavalcanti. (2016)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um Conversor Fonte de Corrente de Múltiplas Portas. Primeiro, apresentam-se algumas aplicações para as quais os conversores podem ser utilizados. Uma vez estabelecidos os cenários, busca-se um conversor fonte de corrente que solucione os problemas apresentados. Tratando de um Conversor Fonte de Corrente, faz-se uma revisão sobre a topologia básica monofásica de um Conversor de Fonte de Corrente, sendo feito o paralelo com os Conversores Fontes de Tensão. Estudam-se as particularidades da modulação PWM, tipos de chaves, e dimensionamento. Essa etapa do trabalho se encerra com o estudos dos Conversor Fonte de Corrente Monofásico em malha fechada. Aborda-se também a evolução dos estudos dos Conversor Fonte de Corrente de Múltiplas Portas, partindo da topologia mais simples, passando por topologia intermediárias que contribuíram para o entendimento desse tipo de conversor, e chegando ao conversor proposto neste trabalho. Resultados por simulação e experimentais, em malha aberta, validam as topologias e estratégias PWM apresentadas. Por fim, faz-se um aprofundamento sobre o conversor proposto, inserindo-o em um cenário de Inversor de Frequência, e a partir de uma malha de controle básica, mas que serve de base para as demais aplicações, apresentam-se resultados por simulação e experimentais, reforçando a viabilidade do conversor.