Infraestrutura para o desenvolvimento de aplicações cientes de contexto em ambientes pervasivos. - BUBLITZ, Frederico Moreira. (2007)
O desenvolvimento tecnológico tem proporcionado que os computadores se tornem cada vez mais compactos e mais poderosos, levando a computação a um novo paradigma: o de Computação Pervasiva. Neste paradigma, os computadores estão embutidos em objetos comuns ao cotidiano das pessoas (e.g.,roupas, telefones, automóveis, canetas, óculos e eletrodomésticos em geral), permitindo-os estar acessíveis em qualquer lugar e a qualquer momento, integrando-se à vida das pessoas, agindo em benefício delas. Tornar estes dispositivos integrados aos seres humanos, requer que as aplicações se adaptem em tempo de execução às alterações no ambiente e às necessidades dos usuários. Isto exige que o desenvolvedor de aplicações voltadas a ambientes pervasivos lide com questões que fogem à lógica de negócio de sua aplicação, principalmente no que diz respeito à obtenção de contexto,que é fundamental para obtenção desta adaptabilidade desejada. Neste trabalho, aborda-se a problemática supra mencionada, propondo-se uma infraestrutura capaz de fornecer mecanismos para a obtenção, representação e inferência sobre a informação contextual, tornando-as disponíveis a qualquer aplicação que possa fazer uso delas. Mais especiﬁcamente, esta infra-estrutura denominada Lotus, contempla em uma abordagem integrada todos os aspectos relacionados com a provisão de informação contextual. A viabilidade da infra-estrutura foi demonstrada por meio do desenvolvimento de duas aplicações, uma no domínio de comunidades virtuais móveis e outra no domínio de ambientes pervasivos, onde foi possível constatar que a Lotus torna a informação contextual disponível para as aplicações, permitindo que o desenvolvedor foque na lógica de negócio da aplicação.