Sistema embarcado para monitoramento de particulados de carbono em emissões de motores do ciclo diesel. - ARAÚJO, Tomás Victor Gonçalves Pereira de. (2007)
O monitoramento dos níveis de emissões de particulados de carbono em motores do ciclo diesel é necessário devido aos graves danos à saúde e ao ambiente que altas concentrações deste tipo de emissão podem causar. Neste trabalho é descrito o desenvolvimento de um sistema de instrumentação para monitoramento da concentração de particulados de carbono. O princípio de detecção está baseado na extinção e no espalhamento da luz proveniente de uma fonte de luminosa (laser) provocado pelo fluxo de fumaça de exaustão coletada por uma tubulação de amostra. A medição da concentração de particulado utiliza o princípio do opacímetro (atenuação luminosa), onde um sensor óptico está posicionado em frente à fonte luminosa. O espalhamento luminoso é medido através três de sensores ópticos posicionados em ângulos diferentes. A intensidade da luz espalhada em cada ângulo pode revelar características referentes à composição do particulado. O sistema de ensaio utiliza o motor diesel de um grupo gerador de 150KW e uma amostra dos gases de exaustão é canalizada até uma câmara de análise, onde estão localizados a fonte luminosa (laser) e os sensores ópticos. As leituras de cada um dos sensores e o controle do brilho do laser, são realizadas pelo microcontrolador do sistema de aquisição de dados. Os valores das leituras são processados e disponibilizados para um sistema de armazenamento ou controle através de uma conexão serial RS232.