Radiação Hawking de um buraco negro acústico não comutativo. - LUNA, Gabriela Coutinho. (2016)
O estudo do buraco negro acústico, ou análogo acústico, se assemelha ao gravitacional da seguinte forma: verifi ca-se o fenômeno da radiação Hawking, apresença de um horizonte de eventos, a possibilidade de se calcular a sua temperatura, também chamada de temperatura Hawking, e obtêm-se uma métrica que descreve a geometria do buraco negro. Inserimos na métrica acústica a teoria não-comutativa, a fim de vericar as correções que resultam desta teoria. Neste trabalho, consideramos o princípio da incerteza generalizado, no formalismo de tunelamento via método de Hamilton-Jacobi, para determinar a temperatura Hawking e a entropia quântica corrigida para buracos negros acústicos não comutativo sem 2+1 dimensões. Em nossos resultados obtemos uma entropia de área, comum termo de correção logarítmica em ordem dominante um termo, em ordem menor, proporcional à temperatura de radiação associada com os buracos negros acústicos comutativos e um termo extra que depende de uma carga conservada. Assim, como no caso gravitacional, não há necessidade de apresentar o corte ultravioleta e as divergências são eliminadas.