Estudo e análise de técnicas para extração de goma de Albizia lebbeck (L.) Benth. - SILVA, Teresa Letícia Barbosa. (2020)
A Albizia lebbeck é uma espécie asiática que se adaptou ao clima brasileiro, em particular, do semiárido paraibano. É útil na recuperação de solos, sendo utilizada também com a finalidade arborização urbana. A resina produzida por espécies arbóreas é um mecanismo de defesa a ataques de insetos ou microrganismos patogênicos. A extração dessa resina é uma atividade econômica relativamente recente no cenário nacional. O processo se dá por cortes ou perfurações na casca do tronco, de modo a expor a interface entre o xilema secundário e o floema, para que o “ferimento” ative a liberação de resina pelos dutos resiníferos, e pode ser intensificado por estimulantes químicos. Quanto à Albízia, estudos sobre a goma-resina exsudada, embora ainda escassos, indicam semelhança à goma acácia, que contém açúcares especiais como galactose e arabinose. Este estudo buscou estudar e analisar técnicas de resinagem já existentes com o intuito de definir a melhor maneira de extrair goma da espécie Albizia lebbeck. Foram testados os sistemas aberto e fechado, a diferentes alturas em relação ao solo e uso de H2SO4 em diferentes concentrações, para estabelecer o que melhor se adequaria à espécie. Embora tenha sido constatada a necessidade de aprimoramento das técnicas e condições de plantio, foi possível observar que os métodos funcionam e podem ser promissores, servindo este estudo como ponto de partida para o desenvolvimento da atividade resineira nesse tipo de árvore.